欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
中欧地理标志协定签署盘锦大米列入欧盟保护清单
【优秀食品网】 时间:2020-09-27 来源:本站整理 【收藏本页
  近日,从市市场监督管理局获悉,历经8年22轮正式谈判和多轮非正式磋商,中欧双方各自履行相关法律程序后,中欧地理标志协定9月14日在北京签署,盘锦大米列入首批中国100个地理标志保护清单,正式得到欧盟保护。

  2002年9月,原国家质检总局批准盘锦大米实施地理标志保护,盘锦大米成为我省首个、全国粮食类第一个国家地理标志产品;2003年,盘锦大米图形和文字被原国家工商总局商标局注册为地理标志证明商标。目前,盘锦大米已经成为我省地理标志运用的典范——在全省89个地理标志产品、128个地理标志证明商标中,使用盘锦大米地理标志专用标志的企业约占全省总数的1/2。鉴于盘锦大米2015年首次参加中国品牌价值评价荣登全国大米品牌榜首的表现,原国家质检总局决定将盘锦大米列入“中欧地理标志合作协定拟交换清单产品”。2016年,原盘锦市质量技术监督局在原粮食局、原外经贸局等单位和鼎翔米业等龙头企业支持下,中英文盘锦大米质量技术规范等文件,很快出现在国家商务部牵头的中欧谈判桌上。2017-2018年,根据欧方意见进行了三次较大的修改。

  中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定。盘锦大米有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧洲消费者的认可,进一步推动盘锦大米出口欧盟,促进中欧农产品和食品行业的双边贸易。

信息来源:盘锦市政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431