欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食营养  
夏天吃时令蔬菜 必不可少的是西红柿
【优秀食品网】 时间:2017-07-15 来源:家庭医生在线 【收藏本页
夏天的时令蔬菜和水果都有很多,这其中最容易被我们忽视的就是西红柿。西红柿虽然是四季都有的蔬菜,但是却是夏天的时令蔬菜,并且西红柿的营养价值也有很多。那么,在夏天吃西红柿会有哪些好处呢?

    夏天吃西红柿的好处

    护肤防晒。西红柿独有的番茄红素具有超强的抗氧化功能,可以有效保护皮肤减少紫外线的伤害、减少黑色素的生成。此外维C还能帮助皮肤保持弹性,看上去更加水嫩。

    健胃消食,生津止渴,润肠通便。所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。增加胃酸浓度,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

    治疗溃疡。轻度的消化性溃疡患者,可以将榨取的西红柿汁和马铃薯汁各半杯,混合后饮用,每天早晚各1次,连续服用10次,溃疡症可愈。

    消除疲劳。西红柿所含有的柠檬酸能够与疲劳物质乳酸结合,从而降低疲劳感,此外番茄红素也可消减自由基缓解疲劳。

    降脂降压,利尿排钠。所含维生素C、芦丁、番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

    退热。西红柿能够起到退热的作用。对于发烧39摄氏度以下的人来说,可以将西红柿汁和西瓜汁各取半杯混合后饮用,每小时饮用1次,可以很好的起到退热的作用。

    接下来,再来了解一下吃西红柿会有哪些禁忌吧。

    夏天吃西红柿的禁忌

    不宜和青瓜同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,假如二者一起食用,会达不到补充营养的效果。

    不宜长久加热烹制后食用。长久加热烹制后就失去了原有的营养与味道,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

    服用新斯的明或加兰他敏时禁食。

    肠胃虚弱者不宜多吃。中医认为西红柿性寒,肠胃虚弱者多吃西红柿对身体有害。所以,患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人暂不宜食,以免加重病情。

    夏天吃西红柿好处多多,别错过了。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431