欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
上海“菜篮子工程”破解市民吃菜难问题
【优秀食品网】 时间:2018-10-31 来源:新民晚报 【收藏本页
  昔1988年,上海启动实施“菜篮子工程”,建设郊区副食品生产基地,改革产销管理体制的决定,破解了市民“吃菜难”的烦恼。

  今上海菜田面积稳定在50万亩,生猪、牛奶、水产品等“菜篮子”产品的生产规模和产量保持稳定,来自天南地北的副食品汇聚上海。

  “一日不吃青,肚里冒火星”,吃菜难一度是上海每个家庭的烦心事,原市农委主任张燕回忆,1984年她从海外留学归国到农口工作,上海菜场让她“大开眼界”:“一个摊头就一种菜,买菜需要‘全家总动员’去排队,人头不够就用砖头、小板凳占位子。”

  若遇上极端天气,蔬菜更是告急。1987年,上海出现罕见天气,2月气温高达26.5℃,3月降至零下3℃,4月下暴雨、冰雹,7月和8月台风侵袭、暴雨倾泻,导致菜田严重受损。猪肉也短缺,到10月底全市猪肉库存1.92万吨,仅相当于一个月的供应量,市领导当起“采购员”,亲赴外地组织货源。

  1988年8月11日,市委市政府联合召开区县局干部大会,宣布《关于建设郊区副食品生产基地,改革产销管理体制的决定》,上海“菜篮子工程”拉开序幕,率先在郊区新建、扩建了一大批副食品生产基地,包括常年菜田、千头以上猪场、万羽以上规模蛋鸡场、百头以上规模奶牛场、淡水鱼精养塘等,保障基本供应。

  “‘菜篮子工程’的关键,在于产销管理体制的改革,突破此前产销不见面的局面。”张燕介绍,1991年11月起,上海放开蔬菜生产品种、零售经营和购销价格,农业部门每年只下达冬、春、秋三播的指导性生产计划,鼓励农民参与流通、加快产销一体化进程。

  “一开始很忐忑、很紧张,就怕供应不上。”当年冬天,上海恰逢冰冻,许多菜地受灾面积超过一半,然而未等农业部门组织,农民就主动冒雪抢收和补种,同时大量外地“客菜”也补充进沪,“高价菜只卖了三天,价格就恢复平稳。”

  1993年7月2日,《新民晚报》头版头条介绍“菜篮子工程”五年硕果:“作为保障广大市民生活、振兴上海经济突破口的本市‘菜篮子工程’,五年来投入副食品基金达6.7亿元,已取得丰硕成果,货源足,市场活,市民得实惠。”

  此后,上海建立完善多层次蔬菜批发市场,至1995年头两个月,通过多渠道上市的蔬菜已占到全市蔬菜总供应量的40%,1996年又推出了推进蔬菜规模经营的相关政策,并向区域化、专业化发展。

  进入新世纪,市政府与9个郊区县以及光明食品、上海实业签订了《确保蔬菜生产保障市场供应工作责任书》,通过落实“区县长负责制”和建立考核奖励机制,将蔬菜种植面积落到实处,常年蔬菜种植面积稳定在50万亩以上,“夏淡”绿叶菜种植面积达21万亩以上,形成了一批“保淡”绿叶菜核心基地。

  “菜色”也越来越丰富,蔬菜种植从单一青菜萝卜到现在有商品供应的千余品种,水产养殖从常规鱼发展到中国对虾、南美白对虾和河蟹等,并逐渐形成了一系列地产“名片”,更别提来自全国、全球的“客菜”,正不断丰富市民的餐桌。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431