欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
蔬菜农残即时检为“菜篮子”安全加码
【优秀食品网】 时间:2018-11-18 来源:蔬菜资讯网 【收藏本页
“菜篮子”安全一直是人大代表和市民关心的重点民生问题。近日,记者从长沙县食品药品工商质量监督管理局获悉,从今年4月起,该局在全县开展了2018年规范化农贸市场考评公示活动,每三个月开展一次。通过评选,龙塘农贸市场、泉塘第二农贸市场、金茂路农贸市场、城东农贸市场、松雅西农贸市场、松雅东农贸市场被评为“最佳农贸市场”。
干净整洁的地面,井然有序的摊位,空气中没有鱼腥肉臊的味道,水产摊位旁没有肮脏的积水……走进泉塘第二农贸市场,整洁的环境和规范的经营让人耳目一新,执法人员正在对摊贩进行日常检查。据悉,考评内容包括市场方管理职责、违法场外交易和环境卫生、规范经营四大方面。
“为了让百姓能够买得放心,我们加大农产品质量安全监管力度,重点查看市场的蔬菜区、鲜肉区、生禽区。”执法人员王邦介绍,他们会仔细询问商户经营情况、商品运输储存情况,重点对进货台账、索证索票、检验检疫证明及摊点卫生等进行检查,叮嘱商户要做好三防措施、确保卫生。
家住泉塘安置区的王松来到泉塘第二农贸市场买菜,刚好遇上市场快检室的检测日。他想起网上传言苋菜农药用得多,便把刚购买的苋菜拿到检测室。
在现场,快检人员使用专业物品对蔬菜进行农药残留检测,不一会就有了检测结果。看到自己购买的苋菜农药残留各项参数都合格,王松这才放了心,“以前是看到公示栏有农残公示,现在能亲眼看到整个检测过程,检测的还是自己刚刚购买的蔬菜,就更放心了。”
长沙县食品药品工商质量监督管理局相关负责人介绍,全县共有17个农贸市场设置了快速检测室,快检员每天会对一定批次的食用农产品进行快检,最后将结果进行公示,截至2018年10月,各快检室完成快速检测22428批次,总体合格率达99.88%。同时,“你送检我送盐,你谏言我赠盐”活动目前在各大农贸市场和超市火热进行中,市民可送菜来免费检测,享受家门口的快检服务。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431