欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
吉安“菜篮子”拎得稳 科技保障农民种菜增收
【优秀食品网】 时间:2019-07-01 来源:中国农业新闻网 【收藏本页
  规模发展壮大“菜园子”

  近日,记者走进江西省吉安市峡江县金坪民族乡南下村蔬菜种植基地,看到100余个大棚稳稳地“驻扎”在田野上。

  据介绍,南下村蔬菜基地是峡江县抓基地建设、创品牌意识、走规模化道路的一个典型代表。今年,该县与永丰县、新干县分别被农业部确定为全国580个、江西省10个蔬菜产业重点县之一。为做精做实“菜篮子”,峡江县从规模化种植入手,编制全县蔬菜生产以及城郊蔬菜基地发展规划。目前,全县现有蔬菜高效示范基地15个,面积3800亩,有5个乡镇18个行政村形成了规模种植。今年,该县新增的1200亩商品蔬菜基地大多以百亩连片的基地为主,原来八成依靠外来蔬菜的峡江县如今已可实现六成以上的蔬菜由本地供应。

  吉安市农业局相关负责人说:“近些年,在自然灾害和市场面前,传统的一家一户种植模式已暴露出弊端,通过土地流转实现规模化发展将是未来吉安市发展‘菜篮子工程’的重要方向和有效途径。”今年,吉安市蔬菜播种总面积预计达到140万亩,新增无公害蔬菜面积5万亩,每个县(市、区)各新增一个300~500亩以上集中连片的蔬菜标准化生产示范基地,重要蔬菜产品自给率达到75%以上。

  吉安市蔬菜规模化发展可谓亮点纷呈,让人们看到了“菜园子”壮大后释放出的巨大能量。截至2011年末,全市蔬菜播种面积达135万亩,总产量达161万吨,蔬菜生产总产值达到16.2亿元。本土上市蔬菜品种达150多种,人均蔬菜占有量达到335公斤,本地供应率不断上升,品种更为丰富,蔬菜市场淡季不淡,旺季不烂,供应水平不断提高。此外,规模化发展还有助于唱响各地特色品牌,如“永丰蔬菜”、“吉安大叶空心菜”等。

  科技保障农民种菜增收

  走进永丰县蔬菜研究园,处处都能感受到农业科技的神奇魔力:一个个小巧玲珑的“迷你”型黄瓜挂满蔓藤。这些美国迷你黄瓜,产量是普通黄瓜的2倍,亩产量可达1万斤,收益又是普通黄瓜的3倍以上,每亩地净收益可达7000~8000元。这里有完善的沟渠配套设施,有地膜、遮阳网、防虫板、喷滴灌、无土育苗等绿色蔬菜生产设施,有完善的蔬菜技术试验、科技培训、蔬菜检测与冷藏等设备……

  近年来,科研园集科研、试验示范、产品检测、培训为一体,科技研发与成果转化并进、技术示范与推广相结合,培训服务与技术指导相统一的综合性示范科研基地。建园三年来已推广国内外蔬菜新品种500多个,其中“早春大棚辣椒套种果蔗栽培技术”成为永丰县蔬菜种植主打模式。

  “科技含量是永丰蔬菜的核心竞争力,在2011年中国农产品区域公用品牌价值评估中,永丰蔬菜品牌价值7.489亿元人民币,这个荣誉与我们奉行科技种植是分不开的。”永丰县蔬菜管理局局长曾景发介绍说,一亩反季节茄果类大棚蔬菜亩收入在8000元以上,一亩常年性蔬菜收入在5000元以上。

  实践表明,要想确保农民种菜增收,就得围绕产业兴农、科技兴农做文章。如今吉安全市25个蔬菜标准园全部实行设施栽培,配套实行标准化栽培技术以及高效生态栽培模式,从标牌、种植技术、产品处理到产品销售全部实行标准化、规范化操作。目前,吉安市有A级绿色食品蔬菜,36个省级无公害蔬菜产品和36个省级无公害蔬菜基地,蔬菜质量安全抽检合格率达到并稳定在95%以上。

  财政奖补增强百姓种菜信心

  2011年3月,吉安市委书记王萍在对“菜篮子工程”进行调研时指出,要最大限度地减轻物价上涨给群众生活带来的影响,全力保障群众基本生活水平。在连续三年的市政府工作报告中都有这样一句话:将有限财力更多投向民生。

  这种承诺得到了兑现。为确保市民吃上“平价菜”、“放心菜”,对于事关民生的“菜篮子”、“米袋子”,政府的“钱袋子”十分慷慨。市财政局的账本显示:仅2011年全年就落实蔬菜发展专项资金1325万元,市本级财政拿出300万元作为市“菜篮子工程”发展资金,用于蔬菜种植公司奖补资金为34.5万元,蔬菜专业合作社奖补资金为28.5万元,种植大户奖补资金为215万元。为增强老百姓种菜信心,2011年,政府设立城郊商品蔬菜产业发展基金,凡新建集中连片50亩以上的常年性商品蔬菜基地,每亩一次性奖补300元。新建集中连片20亩以上的精细商品蔬菜基地,每亩一次性奖补800元。2012年,再添蔬菜标准园创建奖补,经验收达标后每个奖补2万元。

  据了解,今年峡江县财政已经预算蔬菜专项资金70万元,对城郊蔬菜基地生产给予补贴,种植一亩以上的农户,每年每亩补助种子、农资100元,新建钢架大棚每个补助2500元,农机购置补贴1800元。

  在财政奖补的鼓励下,菜农的种植积极性空前高涨,新一轮“菜篮子工程”以来,虽然偶尔出现季节性价格波动,但与周边城市相比,吉安的“菜篮子”拎得格外稳当,价格波动范围在市场预期内。

  疏通“绿色通道”的四大法宝

  “菜篮子”一头连着农民,一头连着市民,菜贱伤农,菜贵伤民。“菜篮子工程”如同一杆巨大的天秤,市民、农民则是秤上两个砣,如何平衡?考量着决策者的执政智慧。

  现在菜场里的蔬菜品种一年四季如此丰盛,很大程度上是蔬菜大流通的结果。在蔬菜自给率不高的城市,蔬菜涨价的自主权尤其无法掌控。在大力发展蔬菜基地建设,蔬菜种植面积进一步扩大,产量进一步提升的同时,如何疏通蔬菜流通的“绿色通道”,既为百姓的“菜篮子”减负,又能最大限度保障菜农的收益呢?记者在连日的采访中深切感受到,通过政府引导,培育农民合作社、打造农超对接、拓宽流通领域、强化存储供给成为吉安市疏通“绿色通道”的四大法宝。

  培育农民合作社抱团取暖。4月中旬以来,永丰县最大的空心菜生产基地——邓家蔬菜科技园的空心菜刚上市,就接到来自市内外客户及超市的大量订单,每天的销量均达1万多公斤,每斤售价都在6元以上,仅空心菜一项,每亩纯利就1万元以上。“邓家空心菜”的畅销,主要归功于邓家蔬菜科技园组建的“永丰景辉叶菜专业合作社”,通过合作社统一运作,采取统一供(留)种、统一技术操作、统一产品标准、统一销售的模式经营,与南昌等地超市进行农超对接,货畅其流,市场风险大大降低。

  发展农超对接平抑菜价。两年来,吉州区成功引导长塘陈家蔬菜标准园与甘雨亭超市签订购销合同,促进峥嵘蔬菜专业合作社、曲濑蔬菜基地与国光等各大超市开展农超对接,每天有近1万公斤蔬菜产品通过农超对接进入中心城区及周边市场,保障了城区蔬菜供应。

  拓宽流通领域增加农民收入。如今在吉安市中心城区仍开放多个早市,菜农进市场采取“零收费”政策,小商贩的摊位费也较为低廉。“十二五”期间,吉安市将力争改造升级中心城区及县城50个农贸市场,改造建设300个乡镇农贸市场,按照常住人口数量不同因地制宜地改造建设一批城市蔬菜批发和零售市场。

  强化储存供给以备应急。2010年,吉安市委市政府就提出建立蔬菜储备制度,确保重要的耐贮存蔬菜品种5~7天消费量的动态库存,做好越冬春蔬菜储备。两年来,永丰县整合资金500万元,全面完善冷链系统,建立冷库8座,其中6座为产地冷库,还购置冷藏保鲜车3台,从产地到销售,基本上能保证在低温保鲜状态下完成,保证了蔬菜的品质,提高了附加值,使菜农、消费者双双受益。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431