欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
北京蔬菜病虫服务技能竞赛
【优秀食品网】 时间:2019-07-21 来源:京郊日报 【收藏本页
  北京市植保站日前在昌平区美林间草莓种植园举行京津冀蔬菜病虫专业化服务技能竞赛,来自三地的24支专业化服务队参加了角逐。选手们纷纷表示,要用实际行动展示新时期新三农人风采。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。报告提出要构建包括市场导向的绿色技术创新体系等多个方面的体系,对生态环境进行系统治理。针对农业生产中的重要投入品——农药,农业部提出了《到2020年农药使用零增长行动方案》,旨在通过推进农药减量,探索出环境友好的现代农业发展之路。

  “实现农药减量的有效方式之一,是实施病虫专业化服务,通过专业人员运用专业绿色防控技术,使用高效专业施药器械防控病虫害,实现减少农药用量,提高防治效果。”北京市植保站副站长郑建秋说,2013年北京市率先建立蔬菜病虫专业化防治服务队伍——蔬菜病虫防治飞虎队。目前,扶持建立的市级蔬菜病虫害专业化防治服务组织已达6支;在昌平、顺义等区建立了10余支区级专业化防治服务组织。截至去年底,北京市蔬菜病虫害专业化服务覆盖面积达到2.5万亩,北京市农田绿色防控覆盖率已达45.8%。去年,北京市化学农药较2015年减少13.89吨。

  为培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,推进京津冀蔬菜病虫专业化防治服务发展,提高蔬菜病虫专业化防治服务人员实操作业技术能力和规范作业水平,三地植保部门共同开展病虫专业化防治服务技能竞赛。配药、启动、施药、连续作业……专业化服务人员娴熟专业的现场操作,赢得了参会人员的点赞。这场比赛,为蔬菜病虫专业服务队提供了展示技能的平台,为服务组织和服务对象搭建了沟通交流的桥梁,为京津冀绿色发展和美丽中国建设助力。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431