欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
多措并举发展绿色农业
【优秀食品网】 时间:2019-07-23 来源:西藏农牧信息网 【收藏本页
  随着我国经济的高速发展,越来越多的老百姓在选择日常食材时,越来越重视食材的来源和品质,这给绿色农业产品的发展带来了巨大的机会。但是,在目前,国内绿色农产品市场还处于起步阶段,人们对绿色农产品的概念还不是很清晰,对市场上出售的绿色农产品缺乏信任。

  对于西藏来讲,具有水、土壤、空气、人文环境“四不污染”的高原独特优势和资源禀赋以及农耕游牧文化源远流长,农畜种质资源极为丰富,具有发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志产品并成为特色绿色农产品基地的独特优势。笔者认为,做好西藏绿色农产品发展工作,可以从以下几个方面着手。

  首先,要更新从事农业人员的观念。逐步破除传统农业发展观念,树立发展绿色农业的新理念。宣传建设绿色农业是农业发展的必然趋势,以加快农业结构调整和市场化农业为目标,以科技创新和体制创新为动力,推进绿色农业发展,让农民认识到化学农业、“黑色农业”已走到了尽头,而发展绿色农业才是未来农村经济的支柱产业,是增加劳动收入的根本途径,是未来农业的发展方向。

  其次,要创新发展绿色农业,逐步实现农业产业化。摒弃小规模、小农生产经营的方式,用经营企业的思维谋划农业产业,整合农产品的生产、加工、运输、销售等环节,形成一个完善的绿色产销管理体系。积极推进农业保险,继续加强农业基础设施建设,提高绿色农业应对自然风险的能力。

  再次,要加强对绿色农业发展的研发。目前,绿色产品普遍存在着品质不稳、质量安全水平不高、商品属性不强等问题,因此,急需开发品质稳定一致、质量安全水平高、商品属性强的产品。同时,还要研发与新品种相配套的新技术,并迅速有效地进行推广。树立绿色农业产品品牌。通过 “三品一标”认证、注册商标等品牌建设,提高农产品及其加工产品的市场知晓度、认可度和竞争力,让绿色农业品牌和绿色食品工业品牌形成互补效应,进一步推动绿色农业发展。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431