欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
四川眉山:中国泡菜城 万亩蔬菜绿
【优秀食品网】 时间:2019-07-28 来源:眉山日报 【收藏本页
经过近年来的发展,中国泡菜城万亩绿色蔬菜基地已有眉山市翠鲜蔬菜专业合作社、四川省川南酿造食品有限公司等一批企业和蔬菜种植业主入驻。据了解,中国泡菜城不断创新完善种植模式,年蔬菜销售收入达5500万元,其中泡菜原料销售收入4000多万元。 

  流转土地5100多亩,吸纳务工人员600余人,人均月务工收入2000元,年产优质蔬菜7.5万吨,年蔬菜销售收入达5500万元;“绿色蔬菜(泡菜原料)标准化生产基地”、“优质高效现代农业产业基地”、“中国泡菜城农耕文化旅游体验基地”……所有的品牌符号,无不透射出中国泡菜城万亩绿色蔬菜基地的诱人魅力。

  创新模式富农增收

  10月21日,东坡区中国泡菜城万亩绿色蔬菜基地内,“建风家庭农场”业主罗金利正带领着当地农民栽种青菜。乘着我市大力培育新型农业业主的春风,罗金利的“建风家庭农场”规模两年内扩大了一倍,去年,她种植的100多亩青菜,亩产近5吨,每吨售价380元。

  “我们跟泡菜企业签订销售合同,泡菜不愁卖。”罗金利介绍,今年她把青菜种植规模扩大到500亩,预计只是青菜销售收入一项就有90万元左右。

  赚钱的不仅是家庭农场主,将土地流转给罗金利的当地农民,同样依靠泡菜产业有了不错的效益。“土地流转出去,比自己种强得多。”长期在“建风家庭农场”务工的村民石国英告诉记者,她家的土地流转给业主,每年每亩租金有1000元左右,自己又被返聘到农场务工,每月工资都在2000元以上,更重要的是,家里的壮劳力被解放了,他们在就近的工地务工,工资收入更高。

  据了解,中国泡菜城不断创新完善种植模式,因地制宜采用“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”、“公司+家庭农场+农户”等形式,开展绿色蔬菜规模化、规范化、标准化、优质化生产。基地吸纳常年性和季节性务工人员600余人,人均月务工收入2000元左右;基地年产优质蔬菜7.5万吨以上,其中泡菜原料6.5万吨以上;年蔬菜销售收入达5500万元,其中泡菜原料销售收入4000多万元。

  标准化种植集约化发展

  中国泡菜城万亩绿色蔬菜基地包括东坡区崇礼镇光华村、白马村、大定桥村和永寿镇永德村4个村,建设规模15000亩,其中核心区6000亩。以“建设绿色蔬菜(泡菜原料)标准化生产基地、优质高效现代农业产业基地、中国泡菜城农耕文化旅游体验基地”为主要内容,示范带动该区泡菜企业“第一车间”建设、蔬菜新品种和新技术的推广应用,引领全区蔬菜基地提质增效。

  基地按照“整合项目、集中投入、整体打造、综合示范、集中成片、整体推进”的思路,已整合农业、农发、水务、农委等部门涉农项目资金4861.4万元,建成田网、渠网、路网“三网”配套的现代农业基地6000多亩,配套建成集约化育苗中心100亩、蔬菜大棚400多亩,安装田间水肥管网8000多米,配置喷(滴)灌设施600多亩,并全面完善了诱黄板、杀虫灯等“三诱”绿色防控设施。

  经过近年来的发展,中国泡菜城万亩绿色蔬菜基地已有眉山市翠鲜蔬菜专业合作社、四川省川南酿造食品有限公司等一批企业和蔬菜种植业主入驻。现已成片流转土地5100多亩,在完善“企业+基地+农户”利益联结机制基础上,按“四新(新品种、新技术、新模式、新机制)协调”和“六良(良种、良法、良壤、良灌、良制、良机)配套”全面推广应用蔬菜新品种和先进实用技术,以“菜—菜—菜”、“稻—菜”高效轮作模式为主开展绿色蔬菜规模化、规范化、标准化、优质化生产。

  目前,基地正在按照规划进一步整合土地整理、新农村成片推进示范县建设等项目,完善田间基础设施,着手以泡菜文化为内涵发展现代观光、旅游、体验农业。基地全面建成后,将形成连片1.5万亩的现代农业蔬菜基地,引领东坡区15万户菜农发展优质蔬菜,整体推进蔬菜产业快速发展。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431