欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
为“未来粮仓”插上科技的翅膀
【优秀食品网】 时间:2020-01-15 来源:广州日报 【收藏本页
  未来三年,内蒙古兴安盟将有20万亩土地种上耐盐碱地水稻。这一雄心勃勃的“袁梦计划”由中国工程院院士袁隆平和阿里巴巴数字农业事业部共同“操刀”,不仅会大大释放当地的农业生产力、让水稻种植户收入翻番,而且会为我国改良盐碱地和沙漠地区生态环境创造新的经验与模式。

  伟大的奇迹,往往从伟大的梦想开始。对“杂交水稻之父”袁隆平来说,更是如此。从中国成为世界上第一个在生产上成功应用杂交水稻的国家,到提前实现“2020年每公顷18吨的世界最高纪录目标”,袁隆平不断逼近“禾下乘凉”与“杂交水稻覆盖全球”的梦想。这一次,他对媒体又表达了第3个梦想——在盐碱地上种水稻。耄耋老人壮心不已,敢于做梦、追梦和圆梦,除了让人对科学家本人心生敬佩之外,更让人折服于科技的力量。

  科技强则农业强,科技兴则农业兴。当前,中国处于粮食安全的最好时期。中国的粮食产量稳步增长,谷物供应基本自给,粮食储备能力显著增强,居民健康营养状况明显改善,贫困人口解决“不愁吃”问题。这些成绩与全面建立粮食科技创新体系、大力发展粮食产业经济分不开关系。“袁梦计划”此次落地的内蒙古兴安盟位于北纬45度黄金水稻带,堪称中国的“未来粮仓”。在“未来粮仓”里破解盐碱地种稻的世界难题,实际上是在为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略探索路子。

  我国的农业发展,已经到了需要更多依靠科技突破资源环境约束、实现持续稳定发展的新阶段。袁隆平与阿里的强强合作,为“未来粮仓”插上了科技与“互联网+”的翅膀。有了科技与“互联网+”的助力,粮食产业链、价值链、供应链之间的“三链协同”将获得提速,有助于“大粮食、大产业、大市场、大流通”格局的形成。当袁隆平梦想成真的时候,中国的粮食产业强国之梦也将实现。(杨博)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431